Subhanallah...! Hujan lebat Saat Pelaksanaan Shalat Istisqa' Propinsi Riau

Subhanallah.. Allahu Akbar.. Hujan lebat turun di waktu pengerjaan Shalat Istisqa' (sholat meminta hujan) di Tanah merah, Riau. Para jamaah terus khusuk menyambung sholat biarpun hujan lebat mengguyur. Mudah-mudahan hujan merata & bencana kabut Asap bisa langsung berhenti. Photo : icoet manesa. 

Salat Istisqa yakni salat Sunah yg dilakukan utk meminta diturunkannya hujan. Salat ini dilakukan jika berlangsung kemarau yg panjang atau dikarenakan dibutuhkannya hujan buat keperluan/hajat tertentu. Salat istisqa dilakukan dengan cara berjamaah dipimpin oleh satu orang imam. 

Sholat istisqa 1

Sholat istisqa 2
Sholat istisqa 3
Tata Cara Pelaksanaan 

Tiga hari sebelum salat Istisqa dilaksanakan terlebih dahulu seorang pemimpin seperti ulama, aparat pemerintah atau lainnya menyerukan kepada masyarakat agar berpuasa dan bertaubat meninggalkan segala bentuk kemaksiatan serta kembali beribadah, menghentikan perbuatan yang zalim dan mengusahakan perdamaian bila terdapat konflik.

Hari H

Pada hari pelaksanaan, seluruh penduduk diperintahkan untuk berkumpul (bahkan membawa binatang ternak) di tempat yang telah dipersiapkan untuk salat istisqa (tanah lapang). Penduduk sebaiknya memakai pakaian yang sederhana, tidak berhias dan tidak pula memakai wewangian.
Salat istisqa dilaksanakan dalam dua rakaat kemudian setelah itu diikuti oleh khutbah dua kali oleh seorang khatib.

Khutbah salat istisqa sendiri memiliki ciri/ketentuan tersendiri antara lain:


  • Khatib disunahkan memakai selendang
  • Pada khutbah pertama hendaknya membaca istigfar 9 kali sedangkan pada khutbah kedua 7 kali.
  • Khutbah berisi anjuran untuk beristighfar (memohon ampun) dan merendahkan diri kepada Allah serta berkeyakinan bahwa permintaan akan dikabulkan oleh-Nya.
  • Pada khutbah ke-dua khatib berpaling ke arah kiblat (membelakangi makmum) dan berdo'a bersama-sama.
  • Saat berdoa hendaknya mengangkat tangan tinggi-tinggi.Sumber  : (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=904419436305866&id=241721232575693 / Wikipedia]

loading...
close
=== [ Klik disini 1X ] [ Close ] ===